EN

АССОЦИАЦИЯ СЕВЕРНОГО МОРСКОГО ПУТИ

NSRA
АСМП

Ассоциация партнеров
по координации использования

СЕВЕРНОГО МОРСКОГО
ПУТИ

Н.В. Корчунов,
Посол по особым поручениям по вопросам международного сотрудничества в Арктике МИД России
А.Н. Чилингаров,
Специальный представитель Президента Российской Федерации по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике
О ПОДХОДАХ РОССИИ К МЕЖДУНАРОДНОМУ СОТРУДНИЧЕСТВУ В АРКТИКЕ


Международное сотрудничество в Арктике — процесс неоднородный и разноплановый. Взаимодействие ведется прежде всего на многосторонних площадках — по линии Арктического совета (АС), Совета Баренцева/Евроарктического региона, между пятью арктическими прибрежными странами (странами «арктической пятерки» — Данией, Канадой, Норвегией, Россией и США), а также в рамках имплементации панарктических соглашений (Соглашения о запрете нерегулируемого промысла в открытом море центральной части Северного Ледовитого океана от 2018 г., Соглашения по укреплению международного научного арктического сотрудничества от 2017 г., Соглашения о сотрудничестве в сфере готовности и реагирования на загрязнение нефтью моря в Арктике от 2013 г., Соглашения о сотрудничестве в авиационном и морском поиске и спасании в Арктике от 2011 г.).
Ключевые принципы сотрудничества в Арктике сформулированы в Илулиссатской декларации 2008 г. — приверженность международному праву, ответственному управлению ресурсами Северного Ледовитого океана, урегулированию на основе международного права любых возможных перекрывающихся претензий, в том числе в контексте установления расширенного континентального шельфа за пределами 200 морских миль в Северном Ледовитом океане. Положения Илулиссатской декларации, подтвержденные «арктической пятеркой» на юбилейных мероприятиях в мае 2018 г., сохраняют и сегодня свою актуальность и являются важным ориентиром для выработки ответов на современные вызовы.

image001

Н.В. Корчунов

image002

А.Н. Чилингаров


Кроме того, важная часть сотрудничества происходит на уровне двустороннего взаимодействия как между странами — членами Арктического совета (на постоянной основе проводятся консультации по региональной проблематике), так и с нерегиональными государствами, чьи интересы и активность в северных широтах неизменно возрастают. И они уже буквально «стучатся» в арктические двери.
Подключение неарктических стран к решению актуальных проблем Арктики, к многосторонним усилиям по обеспечению устойчивого развития региона — нормальное явление. При этом основная ответственность за дела в Арктике сохраняется за восемью странами — членами Арктического совета.
Россия была и остается открытой для конструктивного сотрудничества в различных форматах со всеми заинтересованными неарктическими игроками. Для нас важно при этом, чтобы включение их в арктическую деятельность происходило гармонично, не вело к установлению разделительных линий и тем более не привносило в регион элементы военного противостояния и конфронтации.
Мы наблюдаем различные подходы неарктических государств к работе в Арктическом регионе. Так, Китай, Республика Корея и Япония в 2018 г. приняли свои национальные стратегии, в которых отмечается приверженность работе в рамках механизмов арктического сотрудничества на принципах устойчивого развития, коллективному началу в выстраивании сотрудничества и поиску ответов на возникающие в регионе вызовы. Такой подход, естественно, приветствуется. Ecть, однако, и другой пример — обнародование Великобританией в 2018 г. своей военной арктической стратегии, которая обостряет военно-политическую ситуацию в высоких широтах и ведет к милитаризации Арктики. Это очень тревожная тенденция, поскольку мы не видим в Арктике проблем, требующих военного решения.
В военно-политическом плане важно не допустить милитаризации Арктики. Ранее этой задаче служил ежегодный диалог по линии военного руководства арктических государств. Восстановление практики таких встреч актуально. Мы убеждены, что есть все международно-правовые инструменты, для того чтобы Арктика оставалась территорией успешного развития многостороннего сотрудничества и низкой военно-политической напряженности.

image003


Ключевыми факторами, своего рода катализаторами, трансформирующими Арктику и соответственно актуализирующими развитие международного сотрудничества в этом регионе, являются изменение климата, несущее, с одной стороны, серьезные вызовы, с другой — новые возможности; развитие технологий, расширяющее перспективы экономической деятельности; возрастающий глобальный спрос на минерально-сырьевую и морепродукцию, который, в свою очередь, становится главным драйвером развития инфраструктуры, роста инвестиций в этот регион.
По оценкам экспертов, за счет усилий арктических государств в 2040–2050-е годы именно на шельфы арктических и дальневосточных морей будет перемещаться добыча нефти и газа, а во второй половине XXI в. объем добычи в Арктике будет сопоставим с объемом добычи в Персидском заливе.
Стремительные изменения, происходящие в Арктике, заставили инвесторов обратить внимание на потенциальные возможности региона. Средние темпы экономического роста здесь — одни из самых высоких в мире. В Арктический регион вкладываются и будут вкладываться весьма значительные средства. Так, по данным американской компании Guggenhiem Partners, для инвестиций в развитие инфраструктуры потребуется свыше 1 трлн. долларов, а общий объем инвестиций в проекты уже составил более 600 млрд. долларов. По некоторым данным, к 2030 г. объем валового внутреннего продукта в Арктическом регионе может превысить 500 млрд. долларов. Значительную часть из них составят совокупные капиталовложения в российскую экономику, которые до 2025 г. могут превысить 5,5 трлн. рублей. До 2050 г. существующие сейчас инвестпрограммы дадут около 13,5 трлн. рублей, из которых 12,6 трлн. рублей обеспечивают внебюджетные источники. Вместе с тем следует отметить, что из-за снижения мировых цен на углеводородное сырье общий объем инвестиций в разработку месторождений в последние годы снижался.
У нашей страны — самая масштабная экономическая повестка дня в регионе. Сегодня на Арктическую зону Российской Федерации приходится около 10 % ВВП и почти 20 % российского экспорта. Вклад Арктики в социально-экономическое развитие Российской Федерации будет возрастать.

image004


У России есть четкие приоритеты в Арктическом регионе, сформулированные в документах стратегического планирования — Основах государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу (2008) и Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года (2013), утвержденных Президентом Российской Федерации. В их числе: использование ресурсной базы Арктической зоны РФ; сохранение мира и сотрудничества; сбережение уникальных арктических экологических систем; развитие Северного морского пути (СМП). По всем этим направлениям наша страна готова взаимодействовать как с арктическими странами, так и с другими заинтересованными государствами.
Закрепление за Минвостокразвития России, имеющего компетенции в развитии Дальневосточного региона, вопросов развития российской Арктики гармонично укрепит связи и сотрудничество между европейским континентом и Дальним Востоком.
Более двух лет отделяют нас от начала председательства России в Арктическом совете — ключевой организации международного сотрудничества в высоких широтах. МИД России в сотрудничестве с другими ведомствами начал подготовку его программы, основываясь на предложениях российских ведомств, арктических регионов, общественных организаций. Для нас представляется важным обеспечить в Арктическом совете проведение сбалансированной устойчивой политики при особом внимании к ее экономическому и социальному измерениям, преемственность общеарктической повестки, а также зафиксировать в программе приоритеты и задачи, созвучные целям российских общенациональных проектов.
Дальнейшей поддержки заслуживает работа, ведущаяся в рамках финансового механизма Арктического совета — Инструмента поддержки проектов АС. Реализуемые и планируемые проекты по линии данного механизма вносят реальный, ощутимый вклад в общее для всех стран дело — сокращение выбросов черного углерода и метана в атмосферу.
Очевидно, что Россия заинтересована в использовании своих природных преимуществ, прежде всего богатых запасов природного газа, в интересах устойчивого, ответственного развития региона, в интересах энергетической и климатической безопасности Европы и Азии. Причем вклад России будет только возрастать. Большое значение в этом имеют усилия и проекты в области «зеленой» энергетики, судоходства и транспорта в целом, предполагающие более широкое использование газомоторного топлива.
Наблюдается повышение интереса регионов и ведомств к морской биоэкономике и использованию морских биотехнологий. Для Арктики это новое направление, но оно неновое для других международных форматов, в том числе и АТЭС. Данное направление Исландия сделала приоритетным в рамках своего председательства в АС в 2019–2021 гг.
Ответственное управление морскими ресурсами для России, имеющей береговую линию в Северном Ледовитом океане протяженностью около 40 тыс. километров, как и для других стран Арктического региона, имеет особое значение. Продвижение концепции принципов устойчивого развития в морской деятельности будет способствовать обеспечению устойчивого роста и развитию экономики морских и прибрежных районов. Возрастает роль науки в изучении морской деятельности и обеспечении эффективного управления ей. Например, перспективным направлением является изучение морских организмов, включая область генного секвенирования. Исследование морского биологического разнообразия помогает понять, как морские организмы могут выживать при экстремальных температурах и высоком давлении или расти без света. Результаты таких исследований могут быть использованы при разработке новых ферментов и лекарственных препаратов. Все более актуальной становится необходимость изучения морских водорослей в целях их использования в качестве биотоплива, а также для биоремедиации арктического побережья.
Россия поддерживает формирование комплекса сетевых программ арктических исследований в интересах поддержки многосторонних проектов научно-технологического сотрудничества в различных областях (Arctic.Net). Одним из направлений научного сотрудничества, требующим особого внимания, является проблематика закисления вод Северного Ледовитого океана, влияние кислотности вод на водные биологические ресурсы.
Значительный вклад в развитие арктической науки призвана внести работа уникальной российской ледостойкой самодвижущейся платформы «Северный полюс».
Россия поддерживает работу научных экспертов стран — участниц Соглашения о предотвращении нерегулированного промысла в районе открытого моря центральной части Северного Ледовитого океана по исследованию состояния запасов водных биоресурсов и управления ими в зоне действия Соглашения. Надеемся, что предстоящая 12-13 апреля с.г. в Архангельске Конференция научных экспертов стран — участниц данного Соглашения будет способствовать выработке коллективных подходов к его реализации (https://arctic-agreement.ru/).
Подчеркивая важность ответственного подхода к экономическому сотрудничеству, Россия выступает за более тесное взаимодействие между Арктическим советом и Арктическим экономическим советом, поддерживает развитие контактов между представителями бизнеса, укрепление связей по линии торгово-промышленных палат арктических регионов.
Возрастает значение инициатив и проектов арктических стран по развитию инноваций и «умной» экономики. Полезным может быть проект Мурманского арктического государственного университета (МАГУ) и Кольского научного центра РАН, предполагающий создание интерактивной электронной базы арктических инновационных разработок российских и зарубежных ученых «Информационно-аналитическая площадка». Заслуживают внимания предложения и рекомендации, содержащиеся в датском докладе «Бизнесфинансирование в Арктике» (Business Financing in the Arctic), в котором говорится о том, как арктические государства и институты могут улучшить условия для роста инноваций, предпринимательства и финансирования бизнеса (http://um.dk/en/news/NewsDisplayPage/?newsID=9D0679C4-31A2-4E8B9AA9-8ED5736D9999).
Закрепление принципов корпоративной социальной ответственности имеет важное значение для Арктического региона. Практика внедрения механизмов ранжирования участников экономической деятельности в Арктике на предмет их соответствия принципам устойчивого развития содействует достижению целей устойчивого развития. Важное значение имеют национальные инициативы, например проект внедрения «Полярного индекса» (http://ecopress.center/page2972332.html). Внимания и поддержки заслуживают также инициативы участников экономической деятельности, предполагающие взятие добровольных экологических обязательств, например Национальный общественный стандарт «Экологическая безопасность Арктики» (http://aspolrf.ru/news/253/), «Коалиция климатического лидерства» (Climate Leadership Coalition, https://www.climate-kic.org/partners/ climate-leadership-coalition/), инициатива «Бизнес и биоразнообразие».
9-10 апреля этого года в Санкт-Петербурге пройдет V Международный арктический форум «Арктика — территория диалога» (https://forumarctica.ru/gostinitsy/), где вопросы устойчивого развития в Арктике при бережном отношении к хрупкой арктической экосистеме и с учетом интересов проживающих в высоких широтах людей получат дальнейшее развитие на самом высоком уровне. Участие в Форуме глав государств и представителей Арктического совета, научных экспертов, представителей общественности и бизнеса позволит всесторонне обсудить наиболее актуальные и злободневные вопросы арктической повестки дня и, несомненно, будет способствовать формированию широкого международного партнерства в интересах устойчивого и гармоничного развития всего Арктического региона, укреплению пространства мира, созидания и сотрудничества.

Ближайшие события

Выездное заседание Совета ассоциации СМП под председательством Артура Чилингарова 14 марта в Нарьян Маре, НАО по проведению конференции 16 апреля 2020 года в Москве.

Долгосрочные ледовые прогнозы для арктических морей на вторую половину навигации (август-октябрь) 2019 г.

9 декабря 2019 года в МГИМО-Университете, в 15 часов состоится заседание Диссертационного совета МГИМО.

Харлов Владимир Галактионович - Вице – Президент Ассоциации Северного морского пути по работе с партнерами ассоциации, приглашен выступить на заседании Диссертационного совета МГИМО.

В последнюю неделю марта 2020 года состоится Конференция ассоциации северного морского пути

Приглашаем Вас на конференцию "Северный морской путь - путь развития бизнеса и международного согласия" ассоциации «Северный морской путь», которая пройдет в марте 2020 года в Москве .

Норвегия Хочет проверить Северный Морской Путь на экологичность.

Москва, оставаясь открытой для диалога со всеми международными партнерами по Северному морскому пути (СМП), не планирует использование трассы совместно с Норвегией, поскольку маршрут является национальной транспортной артерией России. Об этом в понедельник сообщила газета «Известия» со ссылкой на российское посольство в Осло.

Наши поздравления

ВРИО Архангельской области Цыбульскому Александру Витальевичу

Ассоциация Северный морской путь поздравляет Цыбульского Александра Витальевича с новым ответственным назначением- временно исполняющим обязанности Архангельской области.

Участники о встрече 31.10.2019

Поздравление Чилингарова А.Н. и Тюрина В.А. c 90 летием газеты "НЯРЪЯН ВЫНДЕР"

Галлерея NSRA