EN

АССОЦИАЦИЯ СЕВЕРНОГО МОРСКОГО ПУТИ

NSRA
АСМП

Ассоциация партнеров
по координации использования

СЕВЕРНОГО МОРСКОГО
ПУТИ

Главная Новости Большие планы Росатома: СМП, плавучие АЭС и «Умная Арктика»
Росатом в дальнейшем собирается осуществлять перевозки по Северному морскому пути (СМП) опережающими темпами.
Об этом сообщил глава Росатома А. Лихачев в интервью телеканалу Россия-24 9 января 2021 г.

СМП и ледоколы

Тезисы А. Лихачева:
  • целевые показатели перевозок по Северному морскому пути у нас 29 млн т по прошлому году, по-моему, в середине декабря пересекли черту в 32 млн т;
  • надеемся, что так же опережающими темпами будем двигаться по перевозкам.
Кроме того, Росатом ведет переговоры с правительством и соответствующими министерствами о продолжении курса на строительство новых атомных ледоколов:
  • мы подумываем и советуемся тоже с правительством, соответствующими министерствами, не продлить ли еще этот заказ постольку, поскольку объем перевозок [по СМП] нарастает, и транзит международный уже вырос в два раза только за 2020 г.
Напомним, что в 2019 г. Росатомом было обеспечено 510 проводок по СМП общей валовой вместимостью 30,28 млн т.
План развития СМП предусматривает, что к 2035 г. он станет международной транспортной зоной, подконтрольной РФ, которая протянется вдоль арктического побережья от Мурманской области до Камчатки.

Флотилия плавучих АЭС

А. Лихачев выразил надежду, что в 2021 г. будет принято решение о создании плавучих флотилий атомных электростанций (ПАТЭС):
  • мы прорабатываем очень серьезно с правительством создание флотилии плавучих станций, в т.ч. на тех же самых РИТМах (реакторная установка РИТМ-200 - прим. ред.);
  • очень надеюсь, что это решение тоже будет принято в 2021 г.

«Умная Арктика»

Росатом хочет создать единый цифровой ресурс с использованием технологий искусственного интеллекта для эффективного обеспечения различных проектов в Арктике, в т.ч. в интересах бизнеса.

Тезисы А. Лихачева:
  • есть одна задумка. Кстати, я первый раз ее озвучу;
  • у нас есть интересный проект, разрабатывается под таким пока общим названием «Умная Арктика»;
  • это объединение всех информационных ресурсов, которые сегодня имеются, начиная с тех, которые изучают погоду, ледовую обстановку, и кончая вопросами производственными, в единый информационный портал, и максимальное задействование искусственного интеллекта, методов математического прогнозирования и обработки для того, чтобы более эффективно проводить все процессы непосредственно в арктической зоне;
  • это в чистом виде использование искусственного интеллекта для оптимизации всех управленческих и бизнес-процессов.

Зарубежные проекты строительства АЭС

А. Лихачев также сообщил, что ограничения, введенные в 2020 г. из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, не привели к серьезным сдвигам сроков в реализации зарубежных проектов строительства АЭС:
  • в принципе, за исключением небольших шероховатостей, все наши зарубежные стройки находятся в плановых показателях, все они на подъеме набирают свои мощности;
  • мы практически не ощутили серьезной временной задержки в реализации наших зарубежных проектов;
  • у нас, как всегда, в районе 140 млрд долл. США портфель заказов на зарубежные контракты в пределах 10 лет.
Среди планов Росатома на 2021 г. заявлено:
  • начало активной фазы строительства энергоблоков сразу на 2х блоках АЭС в Китае - Тяньваньской и Сюйдапу;
  • сдача 1го блока Белорусской АЭС в промышленную эксплуатацию в 1м квартале 2021 г.

Доля зарубежной выручки

Росатом к 2030 г. планирует увеличить долю выручки от реализации проектов за рубежом до 60% в общем объеме выручки госкорпорации.

Тезисы А. Лихачева:
  • на сегодняшний день мы точно понимаем свой портрет на 2030 г.;
  • конечно, мы понимаем, что живем в нынешних условиях, и очень может быть, что 2023 г., 2025 г. нам поправят, надеюсь, в амбициозную сторону эти цифры;
  • но пока мы видим увеличение в 3 раза нашей выручки, я имею в виду в валюте, конечно же, мы видим совершенно другой вес новых продуктов - где-то под 50% от этой выручки;
  • конечно же, мы видим другой вес зарубежных проектов - это до 60% в общей выручке мы должны зарабатывать на внешних рынках.
Напомним, что в 2020 г. Росатом обновил стратегию, обозначив цель войти к 2030 г. в 5ку лучших производителей в новых компетенциях, дополнив традиционные стратегические цели, связанные с присутствием на ядерном рынке, ускоренным технологическим развитием.

Кроме того, в новой стратегии Росатома предусмотрен рост выручки госкорпорации к 2030 г. в 3 раза, до 49-50 млрд долл. США или до 4 трлн руб. в рублевом выражении.
При этом доля новых продуктов в выручке должна достичь 40%, зарубежная выручка - превысить 50%.

Автор: А. Чижевский

Источник : Neftegaz.RU

Ближайшие события

Долгосрочный ледовый прогноз ААНИИ по СМП на сентябрь-октябрь 2020 года

Долгосрочный прогноз партнера ассоциации СМП ФГБУ «Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт» на первую половину навигации ( июнь-август) 2020 года по трассе Северного морского пути

Выездное заседание Совета ассоциации СМП под председательством Артура Чилингарова 14 марта в Нарьян Маре, НАО по проведению конференции 16 апреля 2020 года в Москве.

Долгосрочные ледовые прогнозы для арктических морей на вторую половину навигации (август-октябрь) 2019 г.

9 декабря 2019 года в МГИМО-Университете, в 15 часов состоится заседание Диссертационного совета МГИМО.

Харлов Владимир Галактионович - Вице – Президент Ассоциации Северного морского пути по работе с партнерами ассоциации, приглашен выступить на заседании Диссертационного совета МГИМО.

В последнюю неделю марта 2020 года состоится Конференция ассоциации северного морского пути

Приглашаем Вас на конференцию "Северный морской путь - путь развития бизнеса и международного согласия" ассоциации «Северный морской путь», которая пройдет в марте 2020 года в Москве .

Наши поздравления

Поздравляем компании ООО СибМедЦентр (Томск, Россия) , ПОНАНТ (Марсель, Франция), ООО Умная Арктика (Ставрополь, Россия) со вступлением в ассоциацию!

Дорогие партнеры ассоциации Северный морской путь, поздравляем Вас с Днем работников морского и речного флота!

Поздравление с Днем Независимости Джона Салливана, посла Соединенных Штатов Америки в Российской Федерации Артуру Чилингарову, Президенту ассоциации "Северный морской путь" и специальному представителю Президента Российской Федерации по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике.

На имя Артура Николаевича Чилингарова - президента ассоциации Северный морской путь пришли поздравления с 75 летним юбилеем со дня Победы в Великой Отечественной войне.

Поздравление ассоциации СМП - Заместителю Генерального директора ФГУП «Атомфлот» Головинскому С.А

Наши поздравления новому Президенту ПАО «Дальневосточное морское пароходство» (FESCO) Сахарову М.В

ВРИО Архангельской области Цыбульскому Александру Витальевичу

Ассоциация Северный морской путь поздравляет Цыбульского Александра Витальевича с новым ответственным назначением- временно исполняющим обязанности Архангельской области.

Участники о встрече 31.10.2019

Поздравление Чилингарова А.Н. и Тюрина В.А. c 90 летием газеты "НЯРЪЯН ВЫНДЕР"

Галлерея NSRA