EN

АССОЦИАЦИЯ СЕВЕРНОГО МОРСКОГО ПУТИ

NSRA
АСМП

Ассоциация партнеров
по координации использования

СЕВЕРНОГО МОРСКОГО
ПУТИ

Главная Новости В Арктике все живём «на одной льдине»

Газета «НЯРЪЯНА ВЫНДЕР» взяла интервью у  Владимира Харлова – вице -президента ассоциации СМП по работе с партнёрами.


- Владимир  Галактионович, расскажите кратко об  истории и задачах  АСМП.vh


- Ассоциация была создана в июне 2001 года в Салехарде. Основная цель  - координация членов ассоциации по эффективному использованию Северного  морского пути, содействие торговому мореплаванию, представление и защита интересов по имущественным, общеэкономическим, техническим и правовым вопросам всех участников коммерческого мореплавания по трассе СМП.
С первых дней ассоциацию возглавил Артур Николаевич Чилингаров.
Напомню, Се́верный морско́й путь - кратчайший между Европейской частью России и Дальним Востоком. Законодательством РФ определён как «исторически сложившаяся национальная единая транспортная коммуникация России в Арктике».
  Начало 2000- х  было временем небывалого падения грузопотока на трассе Севморпути. И  казалось, нет смысла возрождать былую арктическую мощь России. Только неисправимые оптимисты  верили в будущее Арктики. Сейчас эта надежда   оправдалась с лихвой. Определена перспектива развития Севморпути и в целом Арктической зоны РФ   до 2035 года.
Президент России Владимир Путин  поставил задачу нарастить грузооборот на трассе СМП до 80 млн тонн  к 2024 году, и мы считаем, что её реально  выполнить.


- Кто входит в ассоциацию?

- Более 30 организаций -  как российских, так и зарубежных стран, и мы уверены, что география участников будет только расширяться.
Считаем международное сотрудничество в Арктике важной частью своей работы.  Разработка предложений по обеспечению безопасности и рентабельности судоходства, защита природной среды - остаются приоритетными направлениями.
 
- Каковы ближайшие планы АСМП?


 - Задачи за 20 лет не изменились. Это содействие развитию бизнеса, инфраструктуры, новых технологий в области судостроения. Мы знаем, что без прямого взаимодействия с органами государственной власти, начиная от Мурманска до Чукотки, наша работа не будет эффективной.
 Особая роль уделяется международному взаимодействию. Тут всё понятно. Наш бессменный руководитель -  легендарный Артур является специальным представителем Президента России по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике. В мае 2021 года Россия  принимает эстафету от Исландии и в течение 2 лет будет председательствовать в Арктическом Совете. Ассоциация СМП  будет активно содействовать  реализации международных соглашений, в том числе и в  НАО.  
Ни один проект в Арктике не сможет быть реализован без международного сотрудничества. И по территориальным, экологическим, финансовым, технологическим причинам. Все мы, страны Арктического совета живём, образно говоря, на одной льдине.
 
- Порой жители НАО, да и в целом Арктического региона, задают вопрос: а есть ли смысл вкладывать серьёзные деньги в Арктику? Тем более сейчас, когда все регионы экономически «просели»?
 
- Работа по привлечению бизнеса в Арктику, особенно малого и среднего, проведение конференций и рабочих встреч с участием всех заинтересованных сторон, консультативная работа, защита имущественных прав — это главные вопросы, которые мы решали все 20 лет своей деятельности.
 До тех пор, пока бизнес, органы власти, страны Арктического совета, так называемая большая Арктическая восьмерка, страны - наблюдатели участвуют в наших встречах, активно дискутируют, находят новые инвестиционные решения, - мы будем считать свою работу необходимой и востребованной.  


 - Приведите  конкретные примеры важности работы АСМП

-  Два года назад  был обновлён совет АСМП, и фактически сменилось всё руководство. Лишь наш арктический патриарх по-прежнему остался на капитанском мостике. Мы благодарны бывшему вице -президенту АСМП Владимиру Михайличенко за плодотворную работу.
   Произошла естественная смена поколений, и в октябре 2019 года нам удалось провести успешную конференцию по развитию Севморпути. Сам факт проведения конференции в головном офисе нашего партнёра ПАО «Совкомфлот», участие 10 стран и всех семи Арктических регионов  показали, что мы на правильном пути. Блестящие доклады посла по особым поручениям Николая Корчунова,  Александра Крутикова теперь уже бывшего замминистра по делам Дальнего Востока и Арктики, представителей Морспасслужбы РФ, Администрации СМП, ФГУП «Атомфлот»,  наших иностранных партнёров из Норвегии, Франции, Японии, руководителя ассоциации ненецкого народа «Ясавэй» Юрия Хатанзейского  - были очень высоко оценены экспертами.
   Да и основательные статьи ведущего российского журнала «Арктические ведомости»  о конференции 2019 и двух конференциях в режиме онлайн в октябре и ноябре прошлого года убедили нас, что мы на правильном пути.


 - И все - таки хотелось бы услышать о конкретной практической роли АСМП для бизнеса.


- Я понимаю вашу настойчивость. Мы тоже убеждены, что пока бизнес видит смысл в нашем существовании, он оплачивает ежегодный партнёрский взнос.
ООО «СибМедЦентр» из Томска, французская круизная компания «Ponant», ООО «Умная Арктика», а теперь и Нарьян- Марский объединённый авиаотряд, Шведский полярный центр  вступили  в ассоциацию только за последний год.
Во время пандемии наши французские партнёры столкнулись с небывалыми трудностями при проведении круизных туров по трассе СМП. Нам пришлось активно взаимодействовать с МИД, Минтрасом РФ, Ростуризмом, чтобы современный круизный лайнер «Борреал» смог провести свой тур от Анадыря до порта Казаков на Камчатке в сентябре прошлого года. А ведь это было время наиболее тревожных ожиданий новой волны коронавируса.


- В условиях пандемии ассоциация переходила на новый режим работы - онлайн. Удалёнка даёт результаты, на которые рассчитывали?


 - Наши осенние конференции в режиме онлайн прошли успешно. Мы увидели в подобных встречах новые возможности, большую экономию командировочных расходов, более рациональное и бережное к экологии.
 Не удивляйтесь, ведь наше рачительное отношение к чуткой Арктической природе начинается со снижения транспортной нагрузки на неё.
Последнее выездное заседание АСМП удалось провести в Нарьян -Маре -во время проведения спортивного праздника «Буран дей» имени А.Н. Чилингарова, за неделю до введения жёстких карантинных мер в марте 2020 года.
Кстати, встреча представителей  МКУ «Чистый город» и наших новых партнёров из компании «Умная Арктика», экспертами по цифровизации, которые внедряли новые технологии во время проведения Олимпийских игр в Сочи в 2014 году, была очень продуктивной.


    - Каким вам видится будущее Арктики и роль НАО в её развитии?


- Всем известно, что Арктическая зона РФ, куда входит и НАО, обеспечивает 17 % нефти и более 80% природного газа. Но их разработка -дело сложное и дорогое. А вот запасы пресной воды, пограничное положение, новые возможности для рыболовства в эпоху глобального потепления - будут только увеличивать своё значение.
В АЗРФ проживает 2,5 млн человек, 19 малых народов, которые справедливо  называют «первые нации».
У Севера есть отличные возможности развивать недорогие пешие и лыжные походы, охотничьи туры, сплавы, рыбалку. В связи с этим вспоминается лыжный переход из Архангельска в Нарьян-Мар, посвящённый 50-летию округа. Группа отважных, в состав которой вошли жители НАО Виктор Толкачёв,  Вячеслав Корепанов, Владимир Антипин, Лазарь Вылка, Иван Чипсанов и Владимир Чупров, дошла  до столицы Заполярья за 38 дней. И сегодня  традицию таких переходов подхватывает молодёжь.
Именно такой вид деятельности на Севере отрывает людей от компьютера, избавляет от болезней , делает их сильными и активными.   
Круизный туризм хотя и является привлекательным, но наши французские партнёры, круизная компания «Ponant»,  прекрасно понимают, что за короткий сезон по трассе Севморпуть они способны «прокатить» на своих лайнерах всего несколько групп. Хотя глобальное потепление и увеличило почти на месяц коммерческое плавание судов без ледокольного сопровождения.
Кстати, Мустафа Кашка, генеральный директор ФГУП «Атомфлот» на нашей последней онлайн конференции назвал вполне разумные тарифы ледокольного сопровождения судов на трассе СМП. Рабочие вопросы взаимодействия  Нарьян-Марского объединенного авиаотряда и   ФГУП Атомфлот  обсуждались в ходе  конференции. Что может быть полезнее, когда  руководители напрямую общаются по совместной работе на трассе СМП?


- Мы порой шутим, что в НАО число оленей почти в 4 раза превышает количество жителей региона. Есть ли возможности у развития оленеводства в 2021-2023, годы председательства РФ в Арктическом совете ?


- Вопросы взаимодействия с ассоциацией КМНС и Дальнего Востока, с ассоциацией «Ясавэй» никогда не перестанут быть приоритетными.  
Участие АСМП  в молодежном форуме народов Севера  в Москве в декабре 2020 года, применение новых цифровых технологий в оленеводстве было крайне полезно для нашего  партнера « Умная Арктика».  
Пандемия привела к значительному спросу на продукты питания. в том числе и на оленину. Внутренний спрос в НАО на этот деликатес тоже не исчерпал себя, и тут тоже   есть новые возможности .
Мы готовы к содействию по реализации российско - финского проекта по развитию оленеводства в НАО. Финские партнеры АСМП очень позитивно настроены на это направление, но оно должно принести пользу прежде всего оленеводам. Здесь есть еще над чем поработать. Считаю, без поддержки региональных властей этот проект просто невозможен.  


-Какие еще направления вы считаете перспективными?


 Мы обсуждаем поставку  нового спасательного оборудования для Нарьян -Марского объединённого авиаотряда , внедрение цифровых технологий, без которых продвижение человека в Арктике становится невозможным. Недавний визит в Нарьян Мар  Артура Николаевича Чилингарова  и встреча  с губернатором Юрием  Бездудным была очень важной для нас. Выездные заседания АСМП стали доброй традицией на месте знакомить паших российских и иностранных партнеров с возможностями инвестиций в развитие портов, других проектов всех семи  Арктических субьектов. Наши питерские партнеры АО «Балтийский завод» и Институт Арктики и Антарктики станут местом следующего выездного заседания.
Ну кому не хочется воочию увидеть, как строится ледокол «Сибирь» и как формируются на современнейших компьютерах прогнозные сводки ледовой обстановки на трассе Северного морского пути?


 - Спасибо за беседу.


  - Спасибо и вам. Давайте сделаем подобные встречи регулярными. Мы будем рады видеть гостей Ненецкого округа  на нашем 20 летии, которое мы будем отмечать в июне 2021 года.


Беседовал Анатолий Сергеев.



Ближайшие события

Долгосрочный ледовый прогноз ААНИИ по СМП на сентябрь-октябрь 2020 года

Долгосрочный прогноз партнера ассоциации СМП ФГБУ «Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт» на первую половину навигации ( июнь-август) 2020 года по трассе Северного морского пути

Выездное заседание Совета ассоциации СМП под председательством Артура Чилингарова 14 марта в Нарьян Маре, НАО по проведению конференции 16 апреля 2020 года в Москве.

Долгосрочные ледовые прогнозы для арктических морей на вторую половину навигации (август-октябрь) 2019 г.

9 декабря 2019 года в МГИМО-Университете, в 15 часов состоится заседание Диссертационного совета МГИМО.

Харлов Владимир Галактионович - Вице – Президент Ассоциации Северного морского пути по работе с партнерами ассоциации, приглашен выступить на заседании Диссертационного совета МГИМО.

В последнюю неделю марта 2020 года состоится Конференция ассоциации северного морского пути

Приглашаем Вас на конференцию "Северный морской путь - путь развития бизнеса и международного согласия" ассоциации «Северный морской путь», которая пройдет в марте 2020 года в Москве .

Наши поздравления

Поздравляем компании ООО СибМедЦентр (Томск, Россия) , ПОНАНТ (Марсель, Франция), ООО Умная Арктика (Ставрополь, Россия) со вступлением в ассоциацию!

Дорогие партнеры ассоциации Северный морской путь, поздравляем Вас с Днем работников морского и речного флота!

Поздравление с Днем Независимости Джона Салливана, посла Соединенных Штатов Америки в Российской Федерации Артуру Чилингарову, Президенту ассоциации "Северный морской путь" и специальному представителю Президента Российской Федерации по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике.

На имя Артура Николаевича Чилингарова - президента ассоциации Северный морской путь пришли поздравления с 75 летним юбилеем со дня Победы в Великой Отечественной войне.

Поздравление ассоциации СМП - Заместителю Генерального директора ФГУП «Атомфлот» Головинскому С.А

Наши поздравления новому Президенту ПАО «Дальневосточное морское пароходство» (FESCO) Сахарову М.В

ВРИО Архангельской области Цыбульскому Александру Витальевичу

Ассоциация Северный морской путь поздравляет Цыбульского Александра Витальевича с новым ответственным назначением- временно исполняющим обязанности Архангельской области.

Участники о встрече 31.10.2019

Поздравление Чилингарова А.Н. и Тюрина В.А. c 90 летием газеты "НЯРЪЯН ВЫНДЕР"

Галлерея NSRA