EN

АССОЦИАЦИЯ СЕВЕРНОГО МОРСКОГО ПУТИ

NSRA
АСМП

Ассоциация партнеров
по координации использования

СЕВЕРНОГО МОРСКОГО
ПУТИ

Главная Новости По приглашению МГИМО МИД РФ ассоциация Северный морской путь приняла участие в совещании по развитию международных и правовых аспектов особой экономической зоны в Арктике .

11 мая 2022  группа ученых, возглавляемых профессором Александром Вылегжаниным представила доклад :   "Сотрудничество и состязательность государств в Арктике: потенциал международного права и научной дипломатии".

В обсуждении приняли участие МИД РФ, Совет Федерации и целый ряд общественных и научных организаций.    Сокращение льда привело возросшей экономической и военной активности на Северном Ледовитом океане и Арктической зоне  РФ.  Появились новые возможности для рыболовства и энергетических проектов.  Напомним , что в 1997 году Россия, как прибрежное государство,  в одностороннем порядке   отказалась от 330 тысяч км2 ( район «А»)  своей экономической зоны, ограничив ее 200 морских миль.. Никто из стран Арктического Совета не последовал тогда примеру России.  Действующие законы США, Канады, Норвегии не ограничивают  континентальный шельф этих государств в пределах 200 морских  миль.   Где- то жесткими, где- то более мягкими формулировками. Это привело к  ситуации, когда российские хозяйствующие субъекты  могут вынуждены остановить свою работу за пределами этой зоны, в пределах   «201 мили».  Это относится в первую очередь к энергетическим компаниям, месторождения которых зачастую расположены вне этого пространства. Выдача  лицензионных участков ставит эти компании в группу риска.  Причем,  если  у ВМФ РФ есть свои легитимные возможности , то пограничники  могут действовать только в пределах  200 мильной зоны.

Все участники согласились   с тем,  что меры невоенного характера являются наиболее эффективными и  дадут  гораздо лучший результат.  В последние несколько лет мы видим, что американское, канадское законодательство идет по пути расширения определения  своей экономической зоны. У  Норвегии наиболее мягкая  формулировка экономической зоны, с  определением   ее границ « не менее, чем 200 морских миль».  Россия должна привести свое законодательство в соответствии с законодательством наших Арктических соседей. 

Посол в Арктике Николай  Корчунов подтвердил позицию МИД РФ о том , что нельзя допустить ухудшения обстановки в Арктике, утратить приоритетное право прибрежных государств и  сделать этот регион «проходным двором». Особое внимание должно быть уделено границам Арктического шельфа. Здесь сделана огромная исследовательская работа, работы по бурению, но решение без консенсуса приняты быть не могут.

Северный морской путь играет и будет играть в будущем огромную роль , как связующая артерия Севера Европы и Дальнего Востока,  по разработке шельфа, повышения жизненного уровня населения АЗРФ.  Нужно четко понимать , что  мир прошел пик потребления нефти и что страны ЕС с октября 2021 года взяли курс на отказ от Арктических ресурсов. Невозможность поставки «энергетического» оборудования, отказ финансирования нефтегазовых проектов - все  это реальность сегодняшнего дня, которая, в связи со спецоперацией в Украине, намного ухудшилась. Если нынешние рыночные цены на ресурсы позволяют их разработку, то что будет завтра не знает никто.  На 80 % экспортно- ориентированная  нефтегазовая отрасль должна повернуться лицом к российскому потребителю своей  100 процентной газификацией страны и ростом промышленности в новых геополитических условиях.  Между   октябрем 2021 и маем 2022 года  -целая вечность и совсем другая  ситуация.  Нужны новые  проекты и решения.  У России нет так много денег, учитывая санкционные потери 300 млрд долларов от продажи нефти и газа и учитывая не самое лучшее время для развития международного сотрудничества..  Но и сегодня есть здравые решения  со странами Арктического Совета . Остаются добрососедскими отношения в вопросах рыболовства с Норвегией в Баренцевом море.  И в США и в Канаде есть реально мыслящие политики, парламентарии, простые люди, которые  активно выступают против нагнетания холодной войны. Одним из авторов доклада был американский ученый из Гарварда.

Встреча была своевременной. Нам нужно четко осознавать изменения в законодательстве прибрежных Арктических государств  по экономической зоне, континентальному шельфу.  Чтобы двигаться к решению этих вопросов спокойно, без всяких , по мнению Николая Корчунова,  «реактивных мер». 

Мир вернется к международному сотрудничеству.  И еще мне кажется неоспоримым.  Арктика, Антарктика станут теми регионами, где сотрудничество возобновится раньше всего.

 

Владимир Харлов

Вице-президент АСМП

Ближайшие события

Важные для АСМП мероприятия на 2022 г.

Долгосрочный ледовый прогноз ААНИИ по СМП на сентябрь-октябрь 2020 года

Долгосрочный прогноз партнера ассоциации СМП ФГБУ «Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт» на первую половину навигации ( июнь-август) 2020 года по трассе Северного морского пути

Выездное заседание Совета ассоциации СМП под председательством Артура Чилингарова 14 марта в Нарьян Маре, НАО по проведению конференции 16 апреля 2020 года в Москве.

Долгосрочные ледовые прогнозы для арктических морей на вторую половину навигации (август-октябрь) 2019 г.

9 декабря 2019 года в МГИМО-Университете, в 15 часов состоится заседание Диссертационного совета МГИМО.

Харлов Владимир Галактионович - Вице – Президент Ассоциации Северного морского пути по работе с партнерами ассоциации, приглашен выступить на заседании Диссертационного совета МГИМО.

В последнюю неделю марта 2020 года состоится Конференция ассоциации северного морского пути

Приглашаем Вас на конференцию "Северный морской путь - путь развития бизнеса и международного согласия" ассоциации «Северный морской путь», которая пройдет в марте 2020 года в Москве .

Наши поздравления

Наши поздравления

Поздравление Ирлице Леониду Александровичу и.о ФГУП Атомфлот

Поздравление АО УПТ от ассоциации СМП

Поздравление с Днём морского и речного флота.

Поздравляем партнёра АСМП ФГУП Атомфлот с награждением национальной премией "Хрустальный компас"

Ассоциация СМП поздравляет Антохина Геннадия Ивановича

Ассоциация Северного морского пути поздравляет Норвегию с Днем Конституции

Наши поздравления компаниям: ОАО «Нарьян-Марский объединённый авиаотряд», АО «Управление Перспективных Технологий» , ООО «Гекон» со вступлением в ассоциацию.

Поздравляем компании ООО СибМедЦентр (Томск, Россия) , ПОНАНТ (Марсель, Франция), ООО Умная Арктика (Ставрополь, Россия) со вступлением в ассоциацию!

Дорогие партнеры ассоциации Северный морской путь, поздравляем Вас с Днем работников морского и речного флота!

Поздравление с Днем Независимости Джона Салливана, посла Соединенных Штатов Америки в Российской Федерации от Артура Чилингарова, Президента ассоциации "Северный морской путь" и специального представителя Президента Российской Федерации по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике.

На имя Артура Николаевича Чилингарова - президента ассоциации Северный морской путь пришли поздравления с 75 летним юбилеем со дня Победы в Великой Отечественной войне.

Поздравление ассоциации СМП - Заместителю Генерального директора ФГУП «Атомфлот» Головинскому С.А

Наши поздравления новому Президенту ПАО «Дальневосточное морское пароходство» (FESCO) Сахарову М.В

ВРИО Архангельской области Цыбульскому Александру Витальевичу

Ассоциация Северный морской путь поздравляет Цыбульского Александра Витальевича с новым ответственным назначением- временно исполняющим обязанности Архангельской области.

Участники о встрече 31.10.2019

Поздравление Чилингарова А.Н. и Тюрина В.А. c 90 летием газеты "НЯРЪЯН ВЫНДЕР"

Галлерея NSRA