EN

АССОЦИАЦИЯ СЕВЕРНОГО МОРСКОГО ПУТИ

NSRA
АСМП

Ассоциация партнеров
по координации использования

СЕВЕРНОГО МОРСКОГО
ПУТИ

Главная Новости 13 апреля 2022 года состоялось совещание под председательством Президента Владимира Путина по Арктике и Северному морскому пути.
053b8e5a4fb8754c86366cc07375ed3b
Практически все ключевые игроки участвовали в совещании по развитию АЗРФ и Севморпути Для  ассоциации СМП  особый интерес представляют взгляд России на развитие Северного морского пути.
Давайте проясним  основные итоги этой  важной  встречи по СМП  за последнее время.
Новая геополитическая ситуация создала ситуацию, когда прогнозы по  грузопотоку СМП  не могут быть «сдвинуты вправо», т.е отсрочены. Напомним, что четыре основные  компании Новатэк, Северная Звезда, Роснефть и Газпромнефть обеспечат к 2030 году оборот до 200 млн тонн. Сама по себе цифра огромная, на фоне сегодняшних 35 миллионов тонн грузопотока СМП за 2021 год.  Достичь 80 млн тонн груза по СМП — такая задача  поставлена на  2024 год. Но та, и другая цели вполне достижимы , если произойдет намеченная переориентация сырьевого экспорта на восток в первую очередь в страны с быстрорастущими экономиками - Индию и Китай.  
Дело не пойдет и без  развития Арктических портов, создание условий для качественного обслуживания судов, их  бункеровки и пр. Здесь нет мелочей и это может быть  важная часть инфраструктурного развития СМП.  Для ассоциации СМП это хороший сигнал для установления партнерских отношений с портами СМП и Совет АСМП под руководством Артура Чилингарова  будет активно работать по этому вопросу. 
И Президент Владимир Путин, и  вице -премьер Юрий Трутнев в своем выступлении говорили  не только о  ходе строительства ледокольного флота, но и  других типов  судов, работающих на трассе СМП, идущими «следом за ледоколами».  
Без успешно работающего и эффективно работающего  аварийно-спасательного флота и аварийно-спасательных центров МЧС работа судов на трассе СМП  очень затруднена. Особенно в восточной части СМП, которую можно по праву можно пока назвать «инфраструктурной пустыней».  Старых центров не стало , а новые еще предстоит построить. 
Еще одна очень важная  перспектива  развития СМП, связана с глобальным потеплением и  мощным ледокольным флотом. Круглогодичная навигация, которая может быть обеспечена при наличии 6 ледоколов,  сделает северный морской путь несоизмеримо более привлекательной транспортной артерией как для России, так и иностранных судовладельцев.
Источники и объёмы финансирования выполнения  этих программ  должны стать конкретными и с четкими временными рамками. Без модернизации и расширении производственных мощностей наших судостроительных предприятий, без локализации  обновление  не обойтись.  Только современный арктический флот сделает логистику по СМП  успешной.  Это все обсуждалось на конференциях ассоциации СМП,  включая развитие Арктического круизного туризма. Партнер АСМП   французская  компания ПОНАНТ уже начала круизные рейсы по СМП в прошлом году.  Все  население, проживающее в Арктической зоне,   должно реально почувствовать преимущества и компенсацию за проживание в районах так называемого «малого Северного пути»   в суровых условиях Арктики. 
На территориях , прилагающих к трассе СМП от Мурманска до Чукотки должно быть комфортно и выгодно работать, производить товары и услуги. Вопросы распространения льгот должны неукоснительно соблюдаться для всего бизнеса, работающего в АЗРФ. Об этом  неоднократно говорил в своем выступлении и Президент Путин и все ключевые участники.. 
Главные направления научно-исследовательских программ и сотрудничества — это обеспечение баланса между экономическим развитием и сбережением хрупкой арктической природы.  Здесь много направлений, но  наука должна активно помогать, чтобы любое экономическое решение было связано с экологией. Совместные научные международные решения и исследования помогут всем нам понять, что Арктика -наш общий дом.  С активным привлечение  внерегиональных государств в нынешней геополитической ситуации.  Работы в Арктике хватит на всех.   
Новое ледостойкое судно «Северный полюс», которое начнет работать в формате дрейфующей лаборатории осенью 2022 года , будет выполнять самый   широкий спектр Арктических  научных исследований : от донных отложений и льда до верхних слоев атмосферы.  Мировое научное сообщество получит новые возможности научного сотрудничества. Мы надеемся, что партнер АСМП Шведский полярный центр  тоже сможет включиться в эту работу. Будет возобновлена  работа добровольных судовых метеостанций российских судов, работающих на трассе СМП, для получения  более полных сведений о климатических изменениях в Арктике. Два  новых научных центра в  Архангельске и Саха-Якутия начинают свою исследовательскую  работу по исследованию  Арктики.  
Напомним в Российской Арктике проживает    2 млн человек, 19 малочисленных народов Севера и Дальнего Востока.  Вопросы обеспечения всем необходимым может решить северный морской завоз. Решение президента о  принятии федерального закона о северном завозе с определением перечня грузов, планировании, финансировании    позволяет высказать уверенно: Российской Арктике, Северному морскому пути - дальше  жить и успешно работать. 
И еще. АСМП уверена, что 58%  мирового Арктического побережья делают  Россию  необходимым партнером для совместного противодействия экологическим проблемам в Арктике . Вместе с нашими российскими и иностранными партнерами. 
 
По материалам совещания Президента РФ по вопросам  развития  СМП и Арктики 13 апреля 2022 года
и материалам конференций АСМП.

Ближайшие события

Важные для АСМП мероприятия на 2022 г.

Долгосрочный ледовый прогноз ААНИИ по СМП на сентябрь-октябрь 2020 года

Долгосрочный прогноз партнера ассоциации СМП ФГБУ «Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт» на первую половину навигации ( июнь-август) 2020 года по трассе Северного морского пути

Выездное заседание Совета ассоциации СМП под председательством Артура Чилингарова 14 марта в Нарьян Маре, НАО по проведению конференции 16 апреля 2020 года в Москве.

Долгосрочные ледовые прогнозы для арктических морей на вторую половину навигации (август-октябрь) 2019 г.

9 декабря 2019 года в МГИМО-Университете, в 15 часов состоится заседание Диссертационного совета МГИМО.

Харлов Владимир Галактионович - Вице – Президент Ассоциации Северного морского пути по работе с партнерами ассоциации, приглашен выступить на заседании Диссертационного совета МГИМО.

В последнюю неделю марта 2020 года состоится Конференция ассоциации северного морского пути

Приглашаем Вас на конференцию "Северный морской путь - путь развития бизнеса и международного согласия" ассоциации «Северный морской путь», которая пройдет в марте 2020 года в Москве .

Наши поздравления

Наши поздравления

Поздравление Ирлице Леониду Александровичу и.о ФГУП Атомфлот

Поздравление АО УПТ от ассоциации СМП

Поздравление с Днём морского и речного флота.

Поздравляем партнёра АСМП ФГУП Атомфлот с награждением национальной премией "Хрустальный компас"

Ассоциация СМП поздравляет Антохина Геннадия Ивановича

Ассоциация Северного морского пути поздравляет Норвегию с Днем Конституции

Наши поздравления компаниям: ОАО «Нарьян-Марский объединённый авиаотряд», АО «Управление Перспективных Технологий» , ООО «Гекон» со вступлением в ассоциацию.

Поздравляем компании ООО СибМедЦентр (Томск, Россия) , ПОНАНТ (Марсель, Франция), ООО Умная Арктика (Ставрополь, Россия) со вступлением в ассоциацию!

Дорогие партнеры ассоциации Северный морской путь, поздравляем Вас с Днем работников морского и речного флота!

Поздравление с Днем Независимости Джона Салливана, посла Соединенных Штатов Америки в Российской Федерации от Артура Чилингарова, Президента ассоциации "Северный морской путь" и специального представителя Президента Российской Федерации по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике.

На имя Артура Николаевича Чилингарова - президента ассоциации Северный морской путь пришли поздравления с 75 летним юбилеем со дня Победы в Великой Отечественной войне.

Поздравление ассоциации СМП - Заместителю Генерального директора ФГУП «Атомфлот» Головинскому С.А

Наши поздравления новому Президенту ПАО «Дальневосточное морское пароходство» (FESCO) Сахарову М.В

ВРИО Архангельской области Цыбульскому Александру Витальевичу

Ассоциация Северный морской путь поздравляет Цыбульского Александра Витальевича с новым ответственным назначением- временно исполняющим обязанности Архангельской области.

Участники о встрече 31.10.2019

Поздравление Чилингарова А.Н. и Тюрина В.А. c 90 летием газеты "НЯРЪЯН ВЫНДЕР"

Галлерея NSRA